寒栀冬 发表于 2012-9-24 14:54:12

初驴分享——小五台金秋穿越记

初驴分享——小五台金秋穿越记
       金秋9月,就穿越来说,应该是最合适的季节,就拿小五台来说,既不像7月份那么热那么喧嚣,也不像2月份那么冷那么苍凉,丰富的色彩让你感叹大自然的神奇创意。
但挑战是依然存在的,从入山口到顶峰,爬升高度1700多米,相当于4个香山的高度,如果从东台走,至峰顶往返约30公里,用时8小时的话,绿野强度至少1.5以上。在这样的穿越强度下,加上早晚温差很大、攀升高度落差很大、风速很大、日照变化很剧烈等等因素,是很挑战人的耐力和体力的。
       不说宿营装备,单说行动过程中的着装,就是件很让人头疼的事儿。我根据驴友介绍的经验做了三层着装的准备——外层冲锋衣,已经穿了很久;中间层准备了抓绒;里面穿了背心。但是行动中才发现,这样准备根本没有意义,因为抓绒和冲锋衣根本穿不住。
       爬山的过程中会出很多汗,停下来的话会非常冷,接近中午时分日照又很强,抓绒是根本穿不住的,冲锋衣因透气性不好也被我解开了所有拉链,只用背包的带子在腰上扣一下,还是会觉得热,只是担心晒伤才忍着没有脱。但问题是,在行动过程中,穿穿脱脱很费时间,如果队伍快速行进,你停下来脱冲锋衣、脱抓绒、换薄衬衣之类,半分钟就看不到前队了,那会造成很大的心理压力,尤其是对新鸟来说,我有过深刻体会嘿嘿~
       不过我现在学聪明了,即使带了抓绒,途中也不会拿出来,一般到营地才用;穿越中我现在总穿Marmot的DriClimeWindshirt,越来越觉得好,里面一件排汗的衬衣,外面穿这件神衣,就可以不用冲锋衣了,除非山间温度特别低的时候。
       尤其值得提的是,在爬升中,腋下等部位通风特别好,因为它有独特的网格设计,通风效果特别好,不会闷热、湿汗,也不会觉得冷,非常凉爽!难怪很多人推荐它,说它外层可以防风防雨,内层可以排汗透气,真的是非常神奇,而且穿起来非常轻便柔软,没有一点不舒服的感觉,真是不知道比冲锋衣好多少倍!
有时候,装备上的给力,会给行动上带来更多动力,走起来都觉得脚步轻便多了,心情也莫名地舒畅,哪是一个“爽”字了得呀! 听朋友说Marmot在北京开旗舰店,我也过去凑了下热闹,看起来不错,有空会常去光顾哒~~
  总结一下,就北京周边的秋季穿越,如果你有一件排汗内衣或衬衣,你只需要这件高度透气、适度保暖、轻度防风的中层神衣,Marmot的DriClimeWindshirt,绝对是你的最佳选择。秋高气爽,千万不要宅在家里哦!

梦月夕颜 发表于 2012-9-25 10:48:33

说实话,一点都看不出楼主是个初驴,装备的东西也很地道,很实在,特别是marmot神衣,秒杀一切!

梦月夕颜 发表于 2012-9-25 10:48:50

问下楼主的marmot什么地方买的啊?什么地方买的?

寒栀冬 发表于 2012-9-25 10:51:07

梦月夕颜 发表于 2012-9-25 10:48 static/image/common/back.gif
说实话,一点都看不出楼主是个初驴,装备的东西也很地道,很实在,特别是marmot神衣,秒杀一切!

也是听其他驴友建议的,我就置办东西而已。

寒栀冬 发表于 2012-9-25 10:51:29

梦月夕颜 发表于 2012-9-25 10:48 static/image/common/back.gif
问下楼主的marmot什么地方买的啊?什么地方买的?

是北京的旗舰店,第一家哦,在金源燕莎三楼。

梦月夕颜 发表于 2012-9-25 10:52:30

寒栀冬 发表于 2012-9-25 10:51 static/image/common/back.gif

不会吧,marmot北京开店了,啥时候开的啊?

寒栀冬 发表于 2012-9-25 10:53:20

寒栀冬 发表于 2012-9-25 10:51 static/image/common/back.gif

具体啥时候开的我也不知道,先前去的时候还没有,也是最近一段时间开的吧。
页: [1]
查看完整版本: 初驴分享——小五台金秋穿越记