开启辅助访问 切换到宽版

QQ登录

只需一步,快速开始

注册 找回密码
独立召集
精彩相片
中秋假期
国庆假期
高铁动车
七彩云南
大美西北
川西线路
西藏线路
呼伦贝尔
大美新疆
湖南湖南
广西线路
多彩贵州
返回首页

深圳户外—追风户外运动俱乐部 追风,自助旅行的快乐出发地!

psbCADJFRDB.jpg psbCAFIJFNM.jpg psbCAFEU13Y.jpg psbCAKOHDLL.jpg psbCAKRPRWK.jpg psbCAQAXGE7.jpg 西藏,已经是去年8月13号晚上七点十三分之前的事了。

在我为西藏写下这些文字之前,我还欠昆明,大理,香格里拉,丽江,各一篇日志,还欠给家人讲讲我在那边的故事。

我在经过了这么久之后才腾出时间来写我对旅途的记忆,我不能确信时间逝去后,最初它留给我的那些美好是否能够完整无缺地保留下来,但我能确定,这一程是我人生中最不悔的回忆。几年后,我可能已经记不清它的样子,它的声音,它的笑容,但是只要一想起它来,那种感觉一直会在。很多事来不及思考,就这样自然发生了。

我总会遇见各种奇迹,以至于有时候会自我感觉特别良好地认为我的存在就是用来给上天眷顾和偏爱的。

在去火车站买去往成都的车票的时候,不禁想起来要先感谢那几个在我因临时起意出发而不确定是否能买到成都的票,所以决定先去窗口问一声时,那几个对我吹口哨,喊“想插队先喊哥哥”的痞子兄弟;我是拿了票之后打了电话和妈妈说的,妈妈苦口婆心劝了我十五分钟我还是坚持去。硬座42小时火车到成都,从成都与朋友自驾往拉萨。由川藏线进藏,没做任何攻略,只身进藏,从家里出来带的都是短袖,只带了一件长袖,进藏的时候几次高反,不敢与家人和朋友说,到西藏后,半休息了一天,立即痊愈,老妈在家烧香烧得好,路上尽遇贵人。

坐在肯德基侯车的时候,手机信息,QQ消息,好多人交代这交代那,叮嘱我不能吃陌生人的东西,不能去偏僻的地方。然后我还是很不知天高地厚地回复说,我会的我会的。

车开了,耳机里的歌曲播到“一整个宇宙换一颗红豆”。我曾经是这样一红豆,不管值得与否,都被人用一整个宇宙来换取。大家都说我独自出走是件勇敢的事,可我知道自己的怯懦——不够勇敢去用整个宇宙换取一颗红豆。

成都人很可爱,我喜欢。

整个城市都是树,空气不错。男人和女人说话的调子都软软的,不像广东话那么硬。早知道就该多逗留几天,因为回程没有再走这条路了。

川大,走了走。到川大的时候,也是被一路低矮却繁茂的树冠和整块整块墙的爬山虎吸引。一个人出来走最大的弊端就是没有人随时帮我拍照,随即在路上挑了两个看起来比较朴素的学生要求帮我留影。

一个在调试我的相机大半天之后,说:给你拍了两张,你挑一下哪张你更满意吧。然后转身离去。感激地目送他走远之后,我发现根本就没有拍进去,相册是空白的……

一个在我要求说“同学,麻烦你把我身后的树叶拍得近距离点哦”后,连续给我拍了四五张没有人只有树冠和枝桠的……哦。啊。啊。哦。*&%¥#@!……那么,我站在相机前笑了那么久,是干嘛用的呢同学?……

翻看在旅途中记下的零星日记,到拉萨的第一夜,怎一个乱字了得。和预想的情形完全不同,我根本没办法在大昭寺安顿下来之后,就花上很长的时间打电话给家人报平安,上网用大篇幅的日志来抒发对一路上的险峻后怕和感慨,或者是对刚到藏的新奇和兴奋。我记得,日志写到这里的时候我就睡过去了,躺在床上脸都没洗。日志里满是不习惯,满是想念。到达拉萨的当天我竟然开始无比想念香格里拉和丽江,当然,自然是没有料到过我会在回到成都和深圳之后比在拉萨想念香格里拉和丽江更加想念木纳错。

从拉萨回来至今,最大的遗憾就是没能像那天一样,详细地记录下当天的情况和心情。行程太快,路途太美,我甚至舍不得花费一点时间去写,而把自己全部交给了拉萨。要我现在根据对在拉萨的每一天的回忆据此写下一个游记或是攻略,我是束手不及的。我没有办法像导游一样去解说我眼里的拉萨,所以我不愿意强迫每一个人都去看到我眼里的这段旅程,并赞叹和陶醉。

比如我一到拉萨后就满大街寻找,并趴在夕阳下写给朋友和一个月后的自己的明信片;
比如为了把明信片盖满当地的邮戳,走了一整个下午寻找Post office,几乎把拉萨大街上能开口说话的人都问遍的那段路程;

比如在拉萨的时候,住在未曾谋面的小卓玛姑娘家。带我转遍了布达拉宫,大小昭寺,八廓街;带着我去拉萨河边散步.

比如成为不把自己当成游客,而和当地人一样,懒散地和小卓玛们玩游戏和好多好多的藏民过雪顿节;

比如那个头发全是跳骚,在地上打着滚,但是我一走近他就站起来,睁双明亮的眼睛瞪着我,我给他十块钱时,不到五岁的他竟然向我下跪,我吓哭的场景;

比如当地人的热情搭讪和那句听了很多遍的“姑娘,你真勇敢”;

比如清晨起床透过窗帘帷幔打在头发上的阳光;

比如卓玛在我的本子上写下:“我愿在旅程中和你保有一定的距离。这样,当旅程结束后,每当你回忆起它和其中的我,就不会感到负担,而全是美好。”

这些我懂就够了,是一个人在旅途中发觉到的东西,是不需要太过详细地和他人解释他们的美的。

这场旅行结束了。我像舍不得一位恋人一样舍不得这段旅程。
回到深圳有种收不住心的感觉。一路风风火火带给我的震撼和冲击太深,以至于我自己都不清楚我会在里面沉浸多久。但是我会记得我在随身日记本里写的最后的这一段话:回程的车窗外不再是雪山,湖泊,藏牦牛和羊群,景观逐渐正常起来,像我在南方看到的一样。忽然意识到,不管是拉萨还是成都,不管是香格里拉还是丽江,不管在我的脑海里有多庸懒浪漫,它都随着火车的轨迹飞驰而离我越来越远。我该回到生活里,会忙碌,会庸俗,会困扰,会不自由。可是,我还是会回去。我还是要热爱它,我原本的生活。

那天我问,勇敢是什么。很多人,都在这一条说说的下面都很认真留言回复我。

不同的人在不同的时候夸赞过我勇敢,在我等候红灯的时候;在我吃榴莲的时候;在我不断拒绝的时候;在我面对无理和挑衅的时候;在我放弃不属于我的朋友的时候;在我胃疼的时候还把药留给小卓玛的时候;我去大理差点被黑车卖掉的时候;我懂得放弃的时候;在我回到现实的时候。

勇敢不代表冷漠麻木,代表别人伤害你的时候你理解他们的苦处,代表你明白,活下去始终是你一个人的事情。我非常开心能有人来告诉我,他们心里对勇敢两个字的认定。很喜欢最后那句“勇敢就是有所畏惧,但仍坚持向前”,和Rin说的“勇敢,是别人所不相信的,你却愿付出真心证明。”

旅途的意义不在于沿途的路上遇见什么样的风景,而是使自己成为旅途中的一道风景,当然,学习和成长也是如此,是这样的,你们说对吧?

在你之前,从未见过如你这般的女子。
生命里,走走停停。
一段段的时光,一程程的山水,一寸寸的心事。
看你在各处拍摄的照片,
光与影,融合,迷离,
俯仰间尽是女子安之若素的静好。
妞,
一个人行走的旅程,是否寂寥蔓延?
一个人的世界,何以取暖?

仓央嘉措的西藏,
是东方山冈上升起的皎洁的月亮;
海子的西藏,
是一块孤独的石头,让人怦然心动,毕生仰望;
安妮的西藏
是大峡谷里一朵盛放的莲花,隐秘而安宁;
而毕淑敏更是把自己最美好的年华都奉献给了西藏。
而我的西藏,就是简单的一场说走就走的旅行。

女神就是不一样

美女好

神秘的西藏,
是那一望无际的莽莽高原,
还是那清澈碧蓝的雪域神湖;
是那连绵不断的雪山冰峰,
还是那载歌载舞的高原之子;
是大昭寺里星星点点的酥油灯,
还是独树一帜的藏传佛教。
也许是,也许都不是。
没有人能解开西藏这个谜,
没有人能读懂这本书。
西藏的神秘,离不了大自然留给西藏的奇山奇水;
西藏的神秘,更在于高原上的这个神奇的民族世世代代流传下来的独特文化。
一位旅行者所言:人的一生至少应该来一次西藏。
有人说,走进西藏有数不清的理由;
也有人说,走进西藏不需要理由。
对去过的人来说,西藏是心灵的家园,
去了,走了还会再回来;
对没去过的人来说,西藏是梦中的天堂,
念了,想了还在徘徊。
我是薇安,我为去过的人代言。
西藏,一个值得你魂牵梦萦的地方,
一个穷尽此生也要去到的方向,
今生,你也要来。。

真不错···

psbCAC05RM2.jpg 行进在通往西藏的旅途,
是朝圣?是洗礼?是追梦?
不,都不是,只是了一桩心愿,给自己一个交代。
随行随感,再一次听从内心久远的召唤,
独自上路,哪有那么多的牵绊,那么多的不可……
我,就是我,我,只是我!向着梦想,一路向西!
自由淳朴的土地,
单纯质朴善良的人
,坚定执着的信仰,
勇敢的追求,
最绚烂的爱情,
世世代代的传颂的最美情歌,
简单快乐的生活。
那些曾经在别人的相机中无数次被定格的形象,
在我的心中逐渐清晰,
她们都将不再遥远而神秘。
.

最可恨的不是在网上秀幸福的,而是秀旅行的。
再一次被西藏毒害了……
你说你想去外面世界走走,可你忘记了带上我。。。。。

大当家 发表于 2015-5-18 09:04
最可恨的不是在网上秀幸福的,而是秀旅行的。
再一次被西藏毒害了……
你说你想去外面世界走走,可你忘记 ...

一年就得瑟这么一次,都挺着吧